Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тафур перо

Энциклопедический словарь

ТАФУР Перо - ТАФУ́Р (Tafur) Перо (ок. 1410-1480), кастильский писатель и путешественник.

Придворный короля Хуана II (1406-54), по собственной инициативе в 1436-1439 гг. объездил все тогдашнее Средиземноморье и ряд государств германского мира. Его книга «Странствия и путешествия» (Andancas e viajes; 1453-1454) - автобиография с элементами рыцарского романа, написанная в форме воспоминаний о путешествии.

Главный герой книги - молодой, богатый и благородный идальго, не только жаждущий подвигов и приключений во славу своего древнего рода и дивящийся заморским диковинам, но и внимательно изучающий жизнь дальних стран в поисках всего, что может быть полезным для его родной Кастилии. Тафур в подробностях описывает Рим, Константинополь, Каир, Венецию и другие города - историю и великие памятники, государственное устройство и повседневную жизнь. Он посещает дворы многочисленных государей - императоров, султанов, королей, герцогов, графов, многие из которых становятся чуть ли не его личными друзьями. Византийский император Иоанн Палеолог принимает кастильского идальго как своего близкого родственника, ибо его придворный историограф подтверждает, что Тафур - потомок одного из византийских наследных принцев. Путешественник рассказывает о внешности и привычках монархов, организации двора и военного дела, к которому испытывал особый интерес. Наконец, он становится свидетелем важнейших церковно-политических событий 15 в.- Ферраро-Флорентийского (см. ФЕРРАРО-ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ) и Базельского (см. БАЗЕЛЬСКИЙ СОБОР) соборов.

Книга Тафура - энциклопедия 15 в. Но главное в ней - не историческая информация, а неповторимое ощущение лично пережитого, богатство встреч, анекдотов, описаний, легенд, увлекательных подробностей. Читатель подпадает под обаяние наблюдательного живого ума и умения наслаждаться самыми разными вещами. Тафур жаждал идеального общества, где благородство крови соответствовало бы моральному благородству, где жизнь была бы удобной и красивой без ущерба для веры и нравственности.

Полезные сервисы